Тиль (tiltil) wrote,
Тиль
tiltil

Categories:
Устала от конспирологии. Перепощу сюда из ФБ и ВК свой пост и еще несколько своих комментов к нему (осторожно "многа букв"):
Немного покопалась в статьях про происхождение и эволюцию коронавируса. Научные, рецензируемые публикации (не Медархив) пока совершенно убеждают меня в том, что вирус имеет природное происхождение (а не создан кем-то) и начало его эволюции в человеке - конец ноября, начало декабря.
Если коротко, то вся филогения просеквенированных на сегодня последовательностей этого вируса сходится на начале всего этого безобразия в конце ноября, начале декабря, в Ухани - именно тогда вирус в ком-то научился переходить от человека к человеку воздушно-капельным путем и вступил в семейство коронавирусов человека (к тем четырем, что уже в человеческой популяции ходили). Для тех кто хочет подробно и готов читать научные статьи по-английски: https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9?fbclid=IwAR3menV_Kcsn_57aSp-rWiwY1XfDGuN-qarrbaIEYQb_7hHrywJyD0MR_FY В этой, кстати еще и опровергается лабораторное происхождение этого вируса. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867420303287?fbclid=IwAR3hYvUcFKpFlO7_7rQhwTxC0LAPMhWSTCf23pvTTCqWHIvXkYLC44OKEqo совсем свежая статья (26 марта). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/jmv.25731?casa_token=UlJe1v1UuIwAAAAA%3AZMOFiqtrbJGXt6EHHoyGJ9vhITUVGkTXDxOXhAcTCVCmx3KCNgonEC-25SMrHPnmRyAAHEIP3FHw5-zr5w&fbclid=IwAR1YO1_MBSPffztb9h_jmMNYKNnN4Bwd24LGWifzq9F6qjvP6UFVnn1iYe0 китайская статья за конец февраля про эволюцию вируса.

Upd: Красивая картинка с филогенией 2434 просеквенированных последовательностей данного вируса : https://www.gisaid.org/epiflu-applications/next-hcov-19-app/?fbclid=IwAR3lgtYEa1CGSYKMsYSZQ_YzJDv-tBhEDturZ4U-zBr-lloV6WrNG-f8EwM

Мой коммент 1: про опровержение лабораторного происхождения в первой статье довольно внятно написано (которая в Nature). Кстати - как вы себе представляете селекцию вируса в лабораторных условиях в современном мире? Почему не из лаборатории - связывание с вируса с рецептором человека не идеально, компьютерное моделирование предлагает варианты более эффективного связывания. Более того подобного связывания (как делает этот вирус сейчас) ранее люди не предсказывали и не знали. Кроме того если бы с вирусом осуществляли какие-то генетические манипуляции то остались бы куски последовательностей от уже известных вирусов этой группы, но нет, наоборот там есть последовательности, ранее не известные не из каких вирусов. Кроме того, наличие и отсутствие определенного сайта у последовательностей из человека и из животных тоже говорит против того что вирус пассировали в лаборатории и за то что он сам пассировался в животных. Ну и ещё отсутствует известная культура клеток и животная модель с АСЕ2 рецептором (с которым в человеке связывается вирус) сходным с таковым рецептором у человека, чтобы в лабораторных условиях вести селекцию на связывание вируса с этим рецептором. Короче, там почти вся статья про это.

Мой коммент 2, на тему "мы все уже переболели в ноябре-декабре-феврале": Я второй день думаю над этим вопросом. (а еще надо тем, что опровергать теории заговоров -неблагодарное дело, отчасти еще и потому, что когда начинаешь с ними спорить ты как-бы признаешь, что они могут быть реальны) Как я понимаю - вирус при передаче от человека к человеку активно размножается и неизбежно приобретает мутации. Чаще всего мутации нейтрального характера, то есть не изменяющие ничего в поведении и функционировании, соответственно чем больше предается, тем больше мутаций (отличий) между взятыми у разных людей для анализа вариантами вируса (то есть тем большую эволюцию вирус уже прошел). Анализ нуклеотидных последовательностей вируса COVID-19 показывает (в Питере уже тоже, кстати, просеквенировали местный вариант вируса) - чем раньше взяты образцы, тем меньше у них расхождений (то есть тем меньше количество человек через которых он прошел). Поскольку скорость возникновения мутаций известна, можно теоретически предсказать, когда возникла первая (то есть даже сейчас если взять несколько последовательностей от двух пациентов в разных частях света, можно установить различия по буквам и сказать кто от кого и когда произошел), то есть когда примерно данный коронавирус начал передаваться от человека к человеку - 20тые числа ноября. Далее, понятно, что для "захвата плацдарма" нужно время - от одного больного до полумиллиона, нужен не один день. Кроме того, даже с применением мер сдерживания распространения вируса, его присутствие в обществе связано с переполнением реанимации, недостатком ИВЛ аппаратов и переполнением моргов в особо суровых обстоятельствах, если вирус был среди нас в ноябре и декабре, то почему мы не видели всего сопутствующего?
Subscribe

  • В этот день 17 лет назад

    Прямо отражение в отражении — пост 17летней давности про то как я вспоминаю события 1997 года, то есть в общей сложности уже почти 24 года прошло.…

  • (no subject)

    Прерву затянувшееся молчание в ЖЖ и перепощу сюда свой же пост из ФБ и ВК :-). (и коротко из автобиографии - я по образованию биолог, занимаюсь…

  • (no subject)

    А у нас расцвела яблоня около института. И настроение хорошее. Впрочем, сегодня хороший день, для хорошего настроения, хоть и понедельник :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В этот день 17 лет назад

    Прямо отражение в отражении — пост 17летней давности про то как я вспоминаю события 1997 года, то есть в общей сложности уже почти 24 года прошло.…

  • (no subject)

    Прерву затянувшееся молчание в ЖЖ и перепощу сюда свой же пост из ФБ и ВК :-). (и коротко из автобиографии - я по образованию биолог, занимаюсь…

  • (no subject)

    А у нас расцвела яблоня около института. И настроение хорошее. Впрочем, сегодня хороший день, для хорошего настроения, хоть и понедельник :-)